Музей истории шоколада и какао

Адрес:
ул. Малая Красносельская, д.7.

Телефон:
(495) 982-57-97, (915) 027-65-77

Сайт:
www.chokomuseum.ru

Время посещения:
понедельник - суббота с 09:30 до 17:30
воскресенье - выходной

только по предварительной заявке


распечатать





Отчеты по музею

Ахунзянова Яна

Я узнала много интересного,увидела как растут какао бобы и сколько шоколада получается от одного дерева. Я сама изготовила шоколадную фигурку и мы всей семьей ее с удовольствием съели.

читать полный отчёт

Демина Елизавета

Если вы любите шоколад и конфеты, то вам обязательно надо там побывать. Ведь тут вам не только расскажут историю шоколада, но и поведут в цех настоящей кондитерской фабрики. В цехе мы узнали, как готовят конфеты, попробовали шоколад и конфеты прямо с конвейера. Мне очень понравился робот, который раскладывает готовые конфеты («Вдохновенье», кажется) по коробкам. Этот робот напоминает ноги гигантского паука. В музее мы сначала посмотрели 3D фильм о том, как расшифровали письмена майя, а потом нам рассказали, как появился напиток шоколад, и как он из Америки попал в Европу. Нам показали дерево, на котором растут какао-бобы (оказалось, что они растут не на ветках, как обычно, а на стволе), рассказали о том, как какао-бобы превращаются в шоколад. Mы увидели, как выглядел кабинет Абрикосова (основателя нынешней фабрики им.Бабаева), и как выглядел он сам (за столом кабинета сидит его восковая фигура), как выглядел кондитерский магазин до революции и как после. Несколько витрин посвящены упаковкам, и по этим упаковкам можно изучать историю нашей страны. Кстати, у музея есть еще одно название – МИШКа (по первым буквам его полного названия). Если захотите сюда прийти, то надо примерно за месяц позвонить в музей и записаться на экскурсию.

читать полный отчёт

Вдовикин Леонид

В этом музее я был на экскурсии, мы потом ещё ходили на производство на Бабаевскую фабрику. Музей очень интересный. нам рассказывали про индейцев майя, которые первыми догадались варить шоколад. Мне очень понравился 3D-фильм. Потом мы ещё все залезли в модель корабля, на котором Кортес возил какао в Европу, а на потолке были как будто созвездия Южного полушария - очень здорово! Всем давали потрогать и понюхать какао-бобы, масло и всё остальное, что из них делают. Ещё мне понравился рекламный дирижабль фабрики Эйнем, который там висит на потолке! Жаль, нигде нельзя фотографировать, только в конце разрешили сфотографироваться с шоколадным медведем. А в цехах нам разрешали пробовать всё-всё, что там делают. Это была очень, очень вкусная экскурсия!!!!!

читать полный отчёт

Пилютик Фёдор

Советую посетить.Особенно тем, кто любит шоколад.Мы были в цехе.Там были и мои любимые конфеты!Собственно я люблю экскурсии по разным цехам, и я буду ещё долго буду вспоминать об этом замечательном музее.

читать полный отчёт

Трифонова Александра

Музей интересный, но особого впечатления не производит. Интересные экспонаты, новая информация, необычная история всё это конечно интересно, и как-то не так подали экскурсоводы. Мне очень понравилось история о "перво открывателе" шоколада.

читать полный отчёт

Чая Кэрри

Прикольый музей,только для сладкоежек! Шоколадный запах сводит с ума,но через пол-часа надоедает.(имеется в ввиду запах)Меня там завалили горой сладостей,но шоколадный запах так надоел,что в тот день я больше ничего шоколадосодержащего не ела.

читать полный отчёт